Литературные путешествия: миры Гарри Поттера

Литературные путешествия: миры Гарри Поттера

26 июня исполнится 23 года со дня публикации первой книги о приключениях Гарри Поттера.

Поттериана – наше любимое домашнее чтение, эти книги мы перечитываем, возвращаемся к ним в разные жизненные периоды.  Поэтому сегодня, друзья,  приглашаю вас отправиться в необычное литературное путешествие, о котором я сама мечтаю и планирую, однажды осуществить. Это путешествие по местам Гарри Поттера, «мальчика, который выжил».

Весь волшебный мир Поттерианы создан из разных частей и уголков Соединенного Королевства, а начнём мы свое путешествие с Эдинбурга.

Кафе «Элефант Хаус» в Эдинбурге, где над первой книгой о приключениях Гарри Поттера работала Джоан Роулинг

Эдинбург (Шотландия) считается местом рождения первой книги Поттерианы. Джоан Роулинг жила здесь с 1994 года. Как вспоминает сама писательница, она работала над книгой в кафе “Nicolson’s” и “The Elephant House”. Теперь это места паломничества поклонников Гарри Поттера.

Как вы помните, Гарри и его друзья уезжали в Хогвартс с лондонского вокзала Кингс-Кросс, платформы 9 и ¾.  Теперь на вокзале Кингс-Кросс работает любимый туристами аттракцион: тележка с клеткой, выглядывающая из стены с табличкой «Платформа 9 и ¾».   Кроме того, неподалеку от вокзала есть сувенирная лавка и книжный магазин. Здесь можно приобрести памятные безделушки вроде Карты Мародеров.

Гленнанфиннский виадук

Эпизод с  летающим «Фордом», который парит над «Хогвартс-экспрессом», снимали на Западной горной железной дороге. Здесь же проходит и Гленфиннанский виадук, куда едва не приземлился «Форд».  Если захотите прокатиться на паровозе старого образца в стиле «Хогвартс-экспресс», это можно сделать с мая по октябрь.

Вот мы и в Хогвартсе!

Замок Элнвик, один из прототипов магической школы «Хогвартс»

Знаете, меня по-прежнему завораживает причудливая архитектура школы чародейства и волшебства «Хогвартс». Она поражает воображение! Оказывается, одним из прототипов внешнего облика магической школы стал замок Элнвик (Alnwick), расположенный на севере Англии. Представьте себе: более 700 лет (!)  им владеют герцоги Нортумберлендские.  Другим прототипом школы «Хогвартс» стал знаменитый кафедральный собор Глостера. Его готическая архитектура до сих пор считается одной из лучших в мире.

«Большой зал Хогвартса»

Всем фанатам Гарри Поттера хорошо знаком Большой зал Хогвартса – именно в нем проходят все праздники и значимые события школы магии. Чтобы побывать в нем, мы отправимся в Оксфорд, в колледж  Крайст Черч (Christ Church). Большой Холл этого колледжа в фильме перевоплотился в Большой зал Хогвартса.

Галерея, богословский колледж

Здесь же, в Оксфорде, снимались эпизоды в библиотеке Хогвартса – для съемок была выбрана Бодлианская библиотека герцога Хэмфри. В школе богословия проходили съемки эпизодов в больничном крыле.

Финальной точкой нашего литературного путешествия будет съемочная студия Warner Bros.Studios .

Студия находится в двадцати милях от северо-востока Лондона, добраться сюда можно на автобусе или поезде. Здесь открыт тематический парк волшебного мира Гарри Поттера, где преданные фанаты могут погулять по декорациям к фильму. Побывать в Косом переулке и Гостиной Гриффиндора, подняться по крутой лестнице в кабинет Дамблдора и спуститься в Тайную комнату.

Декорации на студии Warner Bros.Studios

На сайте студии Warner Bros. (https://www.wbstudiotour.co.uk/explore-the-tour/special-visual-effects/) есть онлайн тур по волшебному миру Поттерианы. А в  сувенирном магазине (в т ч., на сайте) представлен большой ассортимент магических товаров на любой вкус: именные волшебные палочки, кружки, толстовки, майки, кепки и т.д. В общем, глаза разбегаются от всех этих сокровищ)

Когда мы с Димой рассматривали все эти сокровища, он  тут же захотел купить себе волшебную палочку Рона (он его любимый герой). Сказал, что с этой палочкой он исполнит все свои желания)

Любите книги о приключениях Гарри Поттера? Хотели бы совершить путешествие по вселенной книг о Гарри?

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *