ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ: КНИГИ, ПОСЛЕ КОТОРЫХ ХОЧЕТСЯ ОТПРАВИТЬСЯ В ПОЕЗДКУ

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ: КНИГИ, ПОСЛЕ КОТОРЫХ ХОЧЕТСЯ ОТПРАВИТЬСЯ В ПОЕЗДКУ

Брюгге, Бельгия

 «Люблю читать и путешествовать»

Так я написала в первом посте-знакомстве в своем блоге “Life is pleasure”.  Книги помогают мне в различных ситуациях, создают настроение, вдохновляют, побуждают к действиям.  А в путешествиях я не только знакомлюсь с миром, новыми людьми.  После путешествий я возвращаюсь другим человеком, и, надеюсь, лучшей версией себя.

Как часто вам хотелось после прочтения книг пройтись по следам любимых героев? Я давно об этом мечтала, особенно когда читала А.Дюма. Ах, Париж! Ах, Версаль!  Я осуществила свою мечту – съездила в Париж,  прошлась по Монмартру и Елисейским полям, постояла у портрета «Моны Лизы» в Лувре, прогулялась по садам Версаля. Париж стоИт того, чтобы его увидеть. Этот город и его окрестности  – настоящая сокровищница архитектуры, живописи, мировой истории и культуры.

Париж, Монмартр

А литературные путешествия стали моим хобби – несколько поездок я планировала заранее и составляла маршрут так, чтобы посетить места, которые упоминаются в любимых книгах.  Иногда бывает так, что прочитанные книги вдохновляют меня на открытие новых стран.

Лето стоит у порога, и обычно многие из нас в это время собирались в отпуск. Однако  нам выпало жить в годы перемен:  коронавирус внес свои коррективы в глобальные человеческие планы, и поездки куда-либо остаются под вопросом.  Хорошо, что у нас есть книги; во время карантина они перенесут нас через океан, познакомят с местными обычаями, проведут нас по запутанному лабиринту, перенесут в другую реальность. Вот мой список книг на лето, которые я рекомендую.

ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО ФРАНЦИИ И ИТАЛИИ

Эффект книг Дэна Брауна

Произведения Дэна Брауна стали культурными феноменами. Они привлекли внимание  огромного количества читателей к истории, архитектуре, живописи и символике.

Мое знакомство с Дэном Брауном началось с книги «Код да Винчи». Я увлеклась приключениями профессора Лэнгдона, и следом прочитала «Ангелы и демоны», а потом и «Инферно». Эти книги не только интересны сами по себе. Они являются отличными путеводителями по Парижу, Риму, Флоренции и Стамбулу.

Париж, вход в Лувр

Книги Дэна Брауна положили начало моим литературным путешествиям. Когда я поехала в Италию, маршрут по Риму составляла с учетом посещения мест, упомянутых в романе «Ангелы и демоны».

Книжным гурманам

Необычное путешествие  по Италии  предлагаю совершить вместе с великим немецким поэтом Гете. Он более полутора лет путешествовал по итальянским провинциям.  Такое длительное  путешествие произвело неизгладимое впечат­ление на самого Гете  и оказало сильнейшее влияние на его дальнейшее творчество. Кстати, книга  И.В.Гете «Итальянское путешествие» входит в «Список книг, которые должен прочесть каждый» И.Бродского.

Флоренция. Вид со смотровой площадки

 

ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО ШВЕЦИИ

Трилогия Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона»

Занимаясь совместным расследованием с журналистом Микаэлем Блумквистом и хакером Элизабет Саландер, мы знакомимся не только со Стокгольмом. Книга рассказывает о непростом периоде истории Швеции, связанной с нацистами,  и семье Хенрика Вангера.  Продвигаясь вперед с главными героями, мы знакомимся с обычаями страны,  различными аспектами в отношении положения женщин в шведском обществе, а также журналистской средой. Вместе с Блумквистом и Саландер  я побывала в разных регионах Швеции. После чего мне захотелось увидеть Стокгольм собственными глазами.

Улицы Стокгольма

Книжным гурманам

Когда-то знаменитый сказочник, Ханс Кристиан Андерсен совершил путешествие по шведскому королевству. Его путевые заметки «В Швеции» это не только впечатления Андерсена о поездке, это особый взгляд автора на старинные города, северную природу, встречи с людьми, размышления о временах и людях.

 ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО АМЕРИКЕ

И.Ильф, Е.Петров «Одноэтажная Америка»

Эту книгу я читала, когда была на стажировке в Америке. Мы жили в зеленом штате Вермонт, почти на границе с Канадой. Время от времени выезжали в соседние штаты, и книга почти все время была со мной.

Книга очень яркая и интересная, написана с присущим авторам юмором, читать её очень легко. Она не перегружена информацией, и авторы точно подмечают особенности американцев, их образ жизни, привычки. Например, Ильф и Петров пишут, что в каждом американском городе есть “Main street” (Главная улица). И правда, в любом городе, который мы  проезжали, была  своя “Main street”.

Нью-Йорк, Манхэттен

Было любопытно узнавать об уровне инфраструктуры и сервиса, который  существовал  в США  в далеких 1934-1935 годах. Так, авторы упоминают, что мотель – это место для отдыха, а потому кровати во всех мотелях очень удобные. Во всех мотелях есть горячая и холодная вода. После этого давайте вспомним, как обстоят дела  у нас сегодня,  в 21 веке.

ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ

Карин Мюллер, «Вкус листьев коки»

Эту книгу иногда сравнивают с произведением «Есть. Молиться. Любить» Э.Гилберт. Даже обложка книги оформлена в таком же стиле. Это одна из немногих книг, переведенных на русский язык, которая рассказывает о странах Южной Америки.

Карин Мюллер много путешествует. В этой книге она рассказывает о своих впечатлениях, о Колумбии, Эквадоре, Перу и Боливии. Все эти страны очень интересны, с богатой заманчивой историей, и уникальны,  каждая по своему.

Пирамиды в Мексике

Я, к сожалению, пока не доехала до Южной Америки. Поэтому искренне позавидовала автору, что она осуществила свои мечты и увидела остатки древней цивилизации инков и не только. Верю, что тоже смогу.

Книжным гурманам

Книжное путешествие в Мексику  можно совершить вместе с английским писателем Дэвидом Лоуренсом. В своей книге «Утро в Мексике. По следам этрусков» он рассказывает о древних цивилизациях этой страны, обращая внимание на то, что бывает недоступно взгляду обычного туриста.

 

ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Агата Кристи

Агата Кристи – одна из моих любимых авторов. Я люблю читать её детективы, некоторые перечитываю не раз и не два. Мне близок образ мышления леди Агаты.  Жизнь писательницы была очень насыщенной, она много путешествовала. Не только по своей родной Англии, но и по миру.

Книги Агаты Кристи наполнены множеством подробностей о разных английских городках и деревушках.  Эркюль Пуаро живёт в Лондоне, но куда только не забрасывает его судьба в связи с расследованиями! Когда мисс Марпл выбирается из своей деревушки Сент-Мери-Мид, мы всегда узнаем много подробностей о привычках и укладе английской деревни или города.  Когда я читаю книги Агаты Кристи, представляю, что я тоже путешествую и занимаюсь расследованиями  вместе с мисс Марпл и Пуаро.

Chatsworth House в национальном парке Пик Дистрикт

Книжным гурманам

Исторический путеводитель по окрестностям Лондона от Нормана Хиллсона. В книге «Окрестности Лондона. Сто миль истории» Норман Хиллсон рассказывает о знаменитых городах, расположенных неподалеку от столицы Британии. Это грандиозный Виндзорский замок, Кентерберийский собор, город Стратфорд-на-Эйвоне, где родился Шекспир. Старинные университетские города Кембридж и Оксфорд. Автор фактически проводит увлекательные экскурсии, рассказывая об истории этих мест, событиях, там происходивших и архитектуре.

В завершении сделала  для вас  небольшую подборку книг о путешествиях. Отдельное спасибо Александре Арт ( https://aleksandraart.com/knigi-o-puteshestviyah/) и @ronikabook!

Владимир Познер,  «Тур де Франс. Их Италия»

Дмитрий Быков, «Палоло, или как я путешествовал»

Линн Мартин, «Везде как дома. Как мы продали жилье, изменили свою жизнь и увидели мир»

Гэри Дженнингс, «Путешественник»

Карин Мюллер,  «Мутные воды Меконга»

Карин Мюллер, “Japanland. Всегда сопротивляйся, никогда не подчиняйся”.

 

Поделитесь, читаете ли вы книги о путешествиях? Что можете еще посоветовать?

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *