Марио Пьюзо – создатель «Крёстного отца»

Марио Пьюзо – создатель «Крёстного отца»

Все знают Марио Пьюзо именно как автора «Крёстного отца», который прославил его на весь мир. А что мы знаем о самом авторе? Каким он был? Какие еще произведения он написал? Хочу восполнить этот пробел в знаниях и рассказать о Марио Пьюзо – одном из моих самых любимых авторов.

Марио Пьюзо родился 15 октября 1920 года в Нью-Йорке в семье итальянских эмигрантов. Он был младшим из детей.  Детство и юность Марио провел в самом злачном районе между 34-й и 50-й улицами, который прозвали «Адской кухней». Сегодня это район Манхеттена, благополучное и процветающее место.

Во время Второй Мировой войны М.Пьюзо служил в американской армии в Европе. Там же, во Франкфурте, в 1945 году,  он познакомился со своей первой женой Эрикой Броске и привез её в Америку. В семье родилось пятеро детей.

После службы в армии М.Пьюзо поступил в Нью-Йоркский колледж социальных наук, а после окончания учебы в колледже учился в престижном Колумбийском университете.

Марио Пьюзо за работой

До того, как заняться активной писательской деятельностью, М.Пьюзо почти двадцать лет работал в различных государственных учреждениях. А в 1963 году он начал подрабатывать журналистом.

Первые два романа писателя «Арена мрака» (1955) и «Счастливая страница» (1965) критика, как и читатели, не оценила.  Славу и популярность Пьюзо принес роман «Крестный отец» (The Godfather), опубликованный в 1969 году. Книга сразу получила статус бестселлера.

О прототипе героя Дона Вито Корлеоне существуют разные версии. По одной из версий, прототипом дона Вито стала мать Марио Пьюзо, которая после развода осталась одна с пятью детьми на руках, и делала все, чтобы прокормить свою семью и сохранить её единство. По другой версии, М.Пьюзо выдумал дона Вито, когда работал над романом и изучал множество литературных источников о гангстерских разборках и законах мафии.

Марио Пьюзо признавался, что «Крестный отец» был написан под сценарий только ради денег. Ему нужно было содержать жену и детей.

Марио Пьюзо на студии «Парамаунт»

Сценарий «Крестного отца» был продан компании «Парамаунт» всего за 10 000 долларов. А результатом этой сделки стала грандиозная картина, которая вошла в историю Голливуда и мирового кинематографа.

Фильм вышел на экраны в 1972 году и получил 3 «Оскара» (одна фигурка досталась Марио Пьюзо за сценарий) и 5 «Золотых глобусов» (один – Пьюзо).

При бюджете $ 6 млн картина заработала для киностудии и создателей 268,5 млн., превратив режиссера, сценариста и звездный актерский состав в очень состоятельных людей. Писателем были написаны сценарии «Крестного отца-2» и «Крестного отца-3», за которые он получил две премии Оскар.

Марио Пьюзо и Фрэнсис Форд Коппола

Кстати, на кандидатуре Марлона Брандо на роль дона Корлеоне настоял сам автор. Компания «Парамаунт» рассматривала на роль дона Вито Лоуренса Оливье, Карло Понти и Энтони Куина. В этом споре верх одержал М.Пьюзо, который пригрозил, что отберет право на экранизацию. С Марлоном Брандо он дружил до конца жизни.

В последующие годы Марио Пьюзо написал еще несколько романов: «Дураки умирают» (1978), «Сицилиец» (1984), «Четвертый К(еннеди)» (1991).

Сам автор назвал своим лучшим произведением роман «Дураки умирают».  События в нём  разворачиваются в Нью-Йорке и Лас-Вегасе, и повествуют о мире азартных игр и теневой стороне киноиндустрии.

В 1991 г.М.Пьюзо перенес обширный инфаркт, и едва не скончался в Лас-Вегасе. После операции на сердце он выжил, и вернулся к работе. Вскоре читатели познакомились с новой книгой автора «Последний дон».

За права на экранизацию «Последнего дона» на канале CBS режиссер Ф.Ф.Коппола заплатил 2.1 млн.долларов. Сериал вышел на экраны в 1997 году.

М.Пьюзо скончался от сердечной недостаточности в июле 1999 года у себя дома, в Бей-Шоре, Лонг-Айленд. У Марио Пьюзо остались жена Кэрол Джина, с которой он прожил более двадцати лет, и пятеро детей.

Уже после смерти писателя были выпущены его книги: роман «Омерта» был опубликован в 2000 году, а осенью 2002 г. был издан его последний роман «Семья» (или в другом переводе «Первый дон»). М.Пьюзо не успел его закончить, и работу над книгой завершила его жена.

Всего на русский язык переведы и изданы 9 романов М.Пьюзо. Никогда не издавались на русском языке 3 книги автора:

“The Runaway Summer of Davie Show” (1966)

“The Godfather Papers & other confessions” (1972)

“Inside Las Vegas” (1977)

Любите произведения М.Пьюзо? Читали «Крестного отца» или какие-то ещё из его книг?

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *