Данте и Божественная комедия

Данте и Божественная комедия

Друзья, давайте  сегодня  поговорим  про Данте Алигьери и его произведение, которое знают большинство образованных людей в мире —  «Божественную комедию».  Тем более, что есть отличный повод  —  в этом году  Италия   готовится праздновать 755 лет со дня рождения  Данте.

Музей Данте Алигьери во Флоренции

Данте Алигьери родился во Флоренции, и его полное имя звучит как Дуранте дельи Алигьери. Точная дата рождения поэта неизвестна. Предположительно, он появился на свет в промежутке с 21 мая по 1 июня 1265 года. Согласно семейному преданию, предки Данте были из римского рода Элизеев. Они принимали участие в основании Флоренции. Его прапрадед Каччагвида был рыцарем при Конраде III, ходил вместе с ним в крестовые походы и погиб в бою с мусульманами.

Из музея Данте Алигьери во Флоренции

Данте был человеком образованным, он разбирался как  в естественных науках, так и в средневековой литературе. Есть упоминания о том, что он изучал еретические учения той эпохи.  Первым  наставником Данте был популярный в то время ученый и поэт Брунетто Латини.

Данте пошел по стопам своего деда и в молодом возрасте увлекся политикой, что впоследствии сыграло с ним злую шутку. В конце XIII века Флоренция участвовала в конфликте между императором и Папой. Алигьери стал на сторону противников папской власти. Сначала удача «улыбалась» поэту, вскоре его партии удалось возвыситься над противником. В 1300 году Данте был избран на пост приора.

Но Фортуна переменчива,  и  скоро политическая ситуация круто изменилась – власть перешла в руки сторонников Папы.

Данте изгнали из Флоренции, обвинив его взяточничестве и в антигосударственной деятельности.

На него наложили штраф – 5000 флоринов, а имущество арестовали. Позднее Данте был вынесен смертный приговор. Но ему, можно сказать, повезло. В это время поэт был за пределами Флоренции, и получив известия, Данте решил в город не возвращаться и стал жить в изгнании. Он скитался по городам и странам, находил приют в Вероне, Болонье, Равенне, даже жил в Париже.

Примерно в 1305-1306 гг.  Данте начал работу над своим главным трудом – «Божественной комедией». Он писал это произведение пятнадцать лет.  Данте олицетворял себя с главным лирическим героем книги. В основе поэмы – его путешествие по загробному миру, в которое он отправляется после смерти возлюбленной Беатриче.

Беатриче Портинари была единственной возлюбленной и главной музой Данте.

Иллюстрация : Данте и его возлюбленная Беатриче

Впервые поэт  увидел ее, когда ему было всего 9 лет. Конечно, в таком юном возрасте он своих чувств не осознал. Данте встретился с девушкой только спустя девять лет, когда она уже вышла замуж за другого мужчину. Только тогда он и понял, как сильно ее любит. Беатриче была для поэта единственной любовью на всю жизнь.

Штука в том, что девушка даже не подозревала о его чувствах. Данте казался ей холодным и высокомерным, поскольку он даже не заговаривал с ней.  Так и любил её на расстоянии.

Беатриче умерла в 1290 году, когда ей было всего 24 года. Точная причина ее смерти неизвестна. По одной из версий, она умерла во время родов, по другой – она стала жертвой эпидемии чумы. Для Данте это стало ударом. До конца дней своих он любил только ее и хранил её образ.

Приступая к созданию «Комедии»,  Данте  думал лишь о Беатриче. Поэма  была написана в прославление этой девушки.

С этим произведением связано множество легенд.

Джованни Боккаччо, который стал первым биографом Данте, утверждал, что после смерти поэта  дети Данте не могли найти последние 13 песен «Рая». Их обнаружили  только после того, как к сыну Якопо во сне пришел сам отец и сообщил, где они спрятаны.

«Божественная комедия»  состоит из трех частей. Первая – это «Ад», состоящий из девяти кругов, где грешники располагаются по степени тяжести их падения. Сюда Данте поместил политических и личных врагов. Также в «Аду» поэт оставил тех, кто, как он считал, жил не по-христиански и аморально.

Изображение Ада в  Божественной комедии

«Чистилище» Данте  описал семью кругами, которые соответствуют семи смертным грехам. «Рай» исполнен в девяти кругах, которые получили названия основных планет солнечной системы.

Изображение Рая в Божественной комедии

Последние годы жизни Данте жил в Равенне под покровительством Гвидо да Полента, он был его послом. Однажды он поехал в Венецию, чтобы заключить мирный договор с республикой Святого Марка. На обратной дороге поэт заболел. Скончался Данте в ночь с 13 на 14 сентября 1321 года. Причиной его смерти была малярия.

Похоронили Данте Алигьери в церкви Сан-Франческо в Равенне, на территории монастыря. В 1329 году кардинал потребовал, чтобы монахи предали тело поэта публичному сожжению. Каким образом смогли «выкрутиться» монахи из сложившейся ситуации, неизвестно, но останки поэта никто не тронул.

Саркофаг Данте в собре Санта-Кроче во Флоренции

 

В соборе Санта-Кроче во Флоренции находится саркофаг Данте.

Читали «Божественную комедию» Данте? Я, честно признаться, пока не читала. Только исследования и упоминания о ней. Однако теперь планирую познакомиться с этим произведением.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *