О «фан-клубах» серийных убийц

О «фан-клубах» серийных убийц

*Тема пришла после прочтения книг Рейчел Кейн «Мертвое озеро» и «Темный ручей»

 

Главная героиня книг – Гвен Проктор,  бывшая жена серийного убийцы Мелвина Ройяла.  После долгого судебного процесса над бывшим мужем  Гвен была признана невиновной. Однако судебный вердикт не устраивает родственников жертв Мелвина Ройяла, которые считают Гвен причастной к убийствам, как и её  бывший муж.  Также этот вердикт не устраивает «фанатов» и поклонников Мелвина Ройяла. По их мнению, Гвен  предала своего мужа и заслуживает наказания.  После того, как Мелвин Ройял сел в тюрьму, обе эти группы преследуют его бывшую жену и детей – каждый по своим мотивам.

Гвен Проктер пришлось «податься» в бега, чтобы спасти и своих детей от поклонников бывшего мужа, и близко подойти к тайнам даркнета.

!!!  Для меня в  этих книгах было открытием следующее:  существование  даркнета, где обитают серийные убийцы,  тысячи (или десятки тысяч) поклонников серийных убийств и где они находят возможности удовлетворить свои самые темные инстинкты и желания. 

После этого я решила немного исследовать вопрос истоков популярности серийных убийц.  И вот что получилось в результате этого мини-исследования.

«Популяризации» серийных убийц могла способствовать увлеченность публики и СМИ темой серийных убийц, что создавало лавинообразный эффект.

Например, образ Джека-Потрошителя – одного из самых знаменитых серийных убийц увековечен в сотнях романов, фильмов, комиксов. Экскурсии (особенно  ночные) по восточной части Лондона, где он орудовал, все еще пользуются огромной популярностью.

Криминальные сериалы «Убийства», «Декстер», «Ганнибал» собирают миллионные аудитории.

Энтони Хопкинс в  роли доктора Ганнибала Лектера придал очарования маньякам и убийцам

В США на аукционах  отдельные коллекционеры покупают вещи, ранее принадлежавшие серийным убийцам.  Эрик Холлер, владелец аукциона «Serial Killers Inc» из Джексонвилла, штат Флорида, говорит, что вещи, связанные с серийными убийцами, уходят за считанные часы. Их покупают самые разные люди со всех концов мира.

Торговля вещами, связанными с серийными убийцами, стала большим бизнесом

В Америке, в маленьком городке Пенисбург, штат Пенсильвания, есть небольшой частный дом. Он принадлежит Джону Швенку, который занимается коллекционированием рисунков убийц и их вещей. Все стены комнаты на первом этаже увешаны картинами, авторы которых – серийные убицы. На  картинах изображены боль и страдания, черепа, фантастические животные. С некоторыми убийцами хозяин дома успел не только обменять письмами, но и встретиться лично.

Можно не разделять увлечение Швенка, и находить его интересным в то же самое время. Тема жестоких убийств и, особенно, серийных убийц пользуется большой популярностью в массовой культуре.  Это подтверждает популярность криминальных сериалов.

Местами паломничества в США становятся дома, связанные с серийными убийцами.  На дом  Эда Гейна, ставшего прототипом Нормана Бейтса – персонажа фильма Альфреда Хичкока «Психо», люди приезжали по выходным целыми семьями. Им было любопытно взглянуть на дом, превращенный Гейном в бойню. Число посетителей в месяц достигало 50 тыс.человек.

Ужасные преступления Эда Гейна привлекали множество туристов, которые хотели посмотреть на то место, где были совершены убийства

Кстати, Эд Гейн послужил прообразом Кожаного лица в фильме «Техасская резня бензопилой» и Буффало Билла в «Молчании ягнят».

Что влечет сюда всех этих людей? Зачем люди коллекционируют зловещие артефакты? Почему приезжают смотреть на казнь на электрическом стуле?  Простое любопытство?  Или таким образом они тешат свою темную сторону?

Одним из наиболее неожиданных объяснений привлекательности серийных убийц является предположение о том, что они выполняют определенную социальную функцию, позволяя нам наслаждаться своими самыми мерзкими фантазиями, не осуществляя их, и после поимки убийцы не чувствовать никакой вины.

По словам Скотта Бонна, социолога и криминолога Университета Дрю в Медисоне, “они (серийные убийцы) почти как катарсис для худших из нас, громоотвод для самых темных наших мыслей, как пожиратели грехов в средневековье, которые принимали на себя чужие грехи и таким образом очищали общество».

А возможно, нам нравится, когда нас пугают. Признаюсь,  и я не исключение.

Любите смотреть криминальные сериалы про серийных убийц? Что думаете о такой популярности?

 

 

О «фан-клубах» серийных убийц: 2 комментария

  1. Эля, здорово, что вернулась в большой блог. Да, сильную тему ты подняла. Я не фанат такого бизнеса, признаюсь. И пугаться не люблю 🙂 потому до сих пор и не прочитала С. Кинга. И тяжко идут сканди-детективы, много для меня там садизма и подробностей. Но детективы люблю с точки зрения загадки, психологии. Вообщем, ха старушку я Агагату 🙂

    1. Настя, спасибо тебе! Мне кажется, любовь к детективам и расследованиям началась с того, что я поступила на юрфак. Там было много всего интересного. Согласна с тобой, в скандинавских детективах (и не только в них) много садизма и лишних подробностей. Я такие страницы пролистываю, не читаю. Классические детективы они навсегда )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *