«Окаянные дни» Ивана Бунина

«Окаянные дни» Ивана Бунина

Сегодня хочу рассказать вам о книге, которая произвела на меня огромное впечатление.

Книга «Окаянные дни» это дневник писателя времён революции 1917 г.и Гражданской войны. И. Бунин зафиксировал на его страницах крушение того, старого мира, той России, которую он знал и любил.

Мы читаем дневник писателя, и нам передается тревога революции, жестокость её проявлений, отчаяние жертв революции, непримиримость всех участников. То, что было утрачено за шумом литавр или получило другую тональность в одах революции.

«Если бы я эту «икону», эту Русь не любил, не видал, из-за чего же я так сходил с ума все эти годы, из-за чего страдал так беспрерывно, так люто? А ведь говорили, что я только ненавижу».

Бунин не принял революцию, и в своих дневниках он очень жестко и темпераментно высказывается о большевиках, вождях революции и о своих коллегах по литературному цеху, которые стали под красные знамёна. Больше всех достаётся Горькому, Блоку, Маяковскому, В. Катаеву.

«…Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой…» Как любил рычать это Горький! А и сон-то весь только в том, чтобы проломить голову фабриканту, вывернуть его карманы и стать стервой еще худшей, чем этот фабрикант».

Также нелицеприятно Бунин пишет об интеллигенции, для которых нет отдельного мужика, а есть только «народ», «человечество».

«Даже знаменитая «помощь голодающим» происходила у нас как-то литературно, только из жажды лишний раз лягнуть правительство, подвести под него лишний подкоп. Страшно сказать, но правда: не будь народных бедствий, тысячи интеллигентов были бы прямо несчастнейшие люди. Как же тогда заседать, протестовать, о чем кричать и писать? А без этого и жизнь была бы не жизнь».  

И. Бунин тяжело переживает происходящие события и не видит для себя будущего здесь. Он видит в революции лишь бунт, который разрушил жизни людей и выявил в них все самое худшее.

Иван Бунин, лауреат Нобелевской премии 1933 года

Бунин проводит параллели между революцией в России и Великой французской революцией. И там и здесь он видит лишь неоправданную жестокость, грязь, разрушение культуры и торжество темных сторон человека.

Дневник Бунина наполнен слухами, здесь есть пересказы услышанного или прочитанного. Он пишет в апреле 1919 года: «Лжи столько, что задохнуться можно. Все друзья, все знакомые, о которых прежде и подумать бы не смел, как о лгунах, лгут теперь на каждом шагу». И далее делает вывод: «И все это от нестерпимой жажды, чтобы было так, как нестерпимо хочется».

Яростное, временами страшное и поучительное произведение. Когда читала некоторые страницы, возникали ассоциации с «Собачьим сердцем» М. Булгакова.

«Когда совсем падаешь духом от полной безнадежности, ловишь себя на сокровенной мечте, что все-таки настанет же когда-нибудь день отмщения и общего, всечеловеческого проклятия теперешним дням. Нельзя быть без этой надежды. Да, но во что можно верить теперь, когда раскрылась такая несказанно страшная правда о человеке?».

Иван Бунин с женой Верой в эмиграции

Искренне советую прочитать книгу «Окаянные дни» всем думающим людям. Чтобы понять наше сегодня, нужно знать и помнить наше прошлое. Это не легкое чтение, но, безусловно, достойное внимания.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *