«Тайная история» как проявление эффекта Люцифера

«Тайная история» как проявление эффекта Люцифера

Можно ли после убийства человека остаться прежним и сохранить тот же образ жизни?  Почему, казалось бы,  хорошие умные воспитанные  люди становятся убийцами – один раз случайно, а второй раз – намеренно, разработав план и расписав роли ?

Донна Тартт, «Тайная история»

Прежде чем писать свои впечатления о книге Донны Тартт «Тайная история»  я просмотрела отзывы о книге в интернете.  Почти в каждом из них говорится о потрясающем языке, которым написана книга, неторопливости, размеренности. События плавно перетекают одно в другое, и хотя мы уже в начале книги знаем о том, что произошло, все равно хочется понять, а почему так случилось, с  чего все началось.

Итак, Хэмпден- колледж в штате Вермонт, окруженный лесами, зелеными лугами и горами.  Маленькая группа студентов, изучающих греческий язык под руководством очень умного, экстравагантного и обаятельного преподавателя.  Члены этого узкого круга считают себя избранными и неохотно впускают в него посторонних.  Но Ричарду Пейпену, от лица которого идет повествование, удается  привлечь к себе их внимание и попасть  в элитный литературный клуб.

Примечательно, что на первом  занятии, где присутствует Ричард, обсуждаются древние обряды, триумф хаоса, дионисийские вакханалии.  Они говорят о том, что участников этих таинств «отбрасывает в бессознательное, где их личность замещается чем-то иным».  Как говорит  руководитель кружка древнегреческого,  их учитель Джулиан, «именно мысль об утрате контроля больше всего притягивает людей, привыкших постоянно себя контролировать, людей, подобных нам самим».

Картина Н.Пуссена «Триумф Диониса»

И вот студенты, члены элитного клуба  по изучению древнегреческого языка, решили воспроизвести древний дионисийский ритуал, чтобы разобраться: получиться ли у них в процессе обряда  заменить свою личность чем-то иным.

В процессе исполнения обряда происходит убийство случайного свидетеля.  Так внезапно заканчивается их безмятежная жизнь,  состоящая из интеллектуальных бесед на древнегреческом и латыни, которая разбавлялась виски с кокаином и сигаретами.    А тут еще  один из участников обряда  становится «слабым звеном». Он хочет рассказать о том, что произошло, написать письмо, и потому начинает создавать проблемы другим, которые хотят все сохранить в тайне.

Ричард  наблюдает за всем этим со стороны. Он не знает, что произошло, но  чувствует, что с его новыми друзьями что-то происходит. Что  есть какая-то тайна, объединяющая их всех.

При этом Ричард искренне восхищается своими одногруппниками,  хочет быть на них похожим,  стать для них Своим. Постепенно так и происходит.

Когда ситуация со «слабым звеном» заходит в тупик,  Генри, как самый умный и рациональный среди членов клуба, начинает планировать убийство Банни. Все остальные ему подчиняются.  Банни ни о чем не подозревает, и план Генри идеально воплощается в жизнь.  Смерть Банни признана несчастным случаем, полиция закрывает дело. Родители Банни приглашают его друзей на похороны.

Тот, кто создавал проблемы, исчез, и можно продолжать жить дальше.

Однако, как  понимают друзья,  прежняя счастливая жизнь теперь вряд ли возможна…

Книга поднимает  много тем, как глобальных, так и личных. Это история о  путях познания себя, потери и обретении себя, о добре и зле, о дружбе и предательстве, о силе личности и одержимости, испытании себя на прочность.

В книге множество  греческих и латинских цитат, отсылок к истории и культуре, о влиянии древних философов и мыслителей на современность. После прочтения этого произведения  понимаешь, что все по-прежнему актуально, древние философы были правы.  Времена изменяются, технический прогресс идет вперед,  а менталитет человека остается все на том же архаическом уровне.

Очень сильная и интересная книга, которую рекомендую к прочтению.

Если читали «Тайную историю»  поделитесь, пожалуйста,  своим мнением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *