«Пойду схожу за счастьем, на базар..» (С)

«Пойду схожу за счастьем, на базар..» (С)

Сегодня хочу поговорить про счастье. Тема возникла сама собой – больше недели в разных источниках попадаются статьи про счастье, курсы а-ля  «Как стать самой счастливой»… Завершающим аккордом стало стихотворение Л.Рубальской  «Пойду схожу за счастьем, на базар..», так что вынесла его в заголовок)

Вот спрашиваю себя и прислушиваюсь: а я счастлива? Чувствую ли я себя счастливой? И вообще – а что такое счастье???  Как пишут в умных книгах, часто мы не понимаем, что, в общем-то, счастливы, пока не происходит что-то такое – бумс! – что нарушает привычное течение жизни,  приносит беспокойство и стресс..  И после этого, в сравнении, начинаешь думать: а ведь все было хорошо, я был (а) счастлива..

Знакомство с Северным Кавказом) Северная Осетия-Алания, сентябрь

Все люди хотят быть счастливыми. Мы хотим, чтобы нам было Хорошо.  Загвоздка в том, что каждый из нас понимает «счастье» и «хорошо» по-своему.  Пословица «что русскому хорошо, то немцу (французу, англичанину и т.д.) смерть» появилась не на пустом месте.  Часто по-разному понимают «счастье» и «хорошо» женщины и мужчины. Поэтому, например, для мужа счастье – это провести время  в гараже, занимаясь машиной с друзьями, поехать на рыбалку и т.д. А для жены – пойти семьей в парк или в кино, или с подругами на фестиваль (в театр) … Вариантов может быть великое множество.

Я об этом думала, когда читала статью в BusinessInsider о том, что курс Йельского университета “Psychology and the Good Life” стал самым популярным  за 317 (!!!) историю знаменитого университета. При том, что курс был запущен только в 2018 году. Когда же курс стал доступным – бесплатно —  на одной из образовательных онлайн -платформ, на него сразу же записались 255 тыс.человек.  Они верят, что это изменит их жизнь в лучшую сторону.

Осло. Как гласит легенда, в этом месте был основан город

Все это говорит о том, что нам в жизни не хватает счастья.  Или можно сказать так: у нас есть свое представление о счастье, а то, что у нас есть сейчас, не соответствует тому,  как мы видим свое счастье. Часто именно наши завышенные ожидания (представления о том, как должно быть) мешают нам чувствовать себя счастливыми. Как и сравнения с кем-либо.

Автор курса о счастье Laurie Santos, сформулировала основной месседж  своего курса, всего 3 пункта.

1.Человек очень быстро ко всему привыкает – будь то более высокая зарплата, дом на побережье или новый автомобиль . Поэтому и деньги и дорогие вещи перестают приносить удовольствие и превращаются в рутину.  Лучше покупать опыт и эмоции.  Высокая зарплата дает возможность путешествовать,  узнавать новые страны, людей, традиции.  Воспоминания от отпуска останутся дольше, чем от покупки еще одной новой вещи.

Стокгольм

2. Убрав то, что приносит вам удовольствие, на один день или на неделю, вы по-другому оцените то, что у вас есть. Поэтому – лишите себя чего-то важного.  Laurie Santos приводит пример с кондиционером: «Летняя ночь или две без кондиционера сделают оставшуюся часть сезона намного более приятной: вы будете благодарить себя и свою жизнь за то, что он у вас есть.

3.Практикуйте благодарность.  Как говорится, ничего нового, никаких откровений. Однако Laurie Santos настаивает на основах практики благодарности. Когда вы ежедневно уделяете несколько минут тому, чтобы поразмышлять о том, что у вас уже есть и за что вы благодарны.

Во время прогулки по Осло фьорд

Проделав краткую инвентаризацию своей повседневной жизни, я обнаружила, что  неосознанно практикую два совета профессора Сантос:  предпочитаю покупать опыт и эмоции и практикую ежедневную благодарность.  Лишать себя чего-то важного не пробовала. Хотя, если подумать – когда провожу один день без телефона\интернета – это ведь и есть лишение себя чего-то важного ?

Расскажите, как у вас взаимоотношения со счастьем ?  Ощущаете его в своей повседневной жизни?  Буду благодарна за комментарии!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *