«Оракул из Омахи». О книге «Дао Уоррена Баффета»

«Оракул из Омахи». О книге «Дао Уоррена Баффета»

Признаюсь честно: написать этот пост я решила после того, как в блоге Анны Найденко прочла рецензию на книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа».

https://www.nomads-diary.com/pravilo-bogatyh-dengi-dolzhny-rabotat-na-tebya-retsenziya-na-knigu-roberta-kiosaki-bogatyj-papa-bednyj-papa

Это совпало с тем, что на своих занятиях по английскому я читаю как раз эту самую книгу) И даже выписываю цитаты, которые легли на душу. Когда читала книгу, вспомнила про Уоррена Баффету, его жизненный путь и книгу «Дао Уоррена Баффета», которую когда-то купила и очень довольна этим.

Почему вспомнила про «Дао»?

А потому, что через обе эти книги проходит один из главных месседжей: деньги богатых работают на них и для них. При том, что бедные и средний класс работаю для денег, что превращает их жизнь в «крысиные гонки» (Rat race). Так называет это Роберт Кийосаки в книге «Богатый папа, бедный папа».

Книга «Дао Уоррена Баффета» — это коллекция афоризмов великого инвестора. Это не только о бизнесе, инвестициях и экономике. Круг тем, о которых говорит У.Баффет гораздо шире.

«Дао Уоррена Баффета» — о бизнесе и не только

Баффет говорит об образовании, дисциплине, жадности, об ошибках и компетенциях. Он из тех счастливых людей, кто нашел свое призвание, свой путь еще в детские (подростковые) годы.  Его жизненный путь впечатляет, как и его жизненная энергия. В свои 88 (!!!) лет о продолжает руководить холдингом Berkshire Hathaway. Еще одному руководителю холдинга, Чарли Мунгеру, 94 года (!!!). Когда Баффет выступает на собрании акционеров  Berkshire Hathaway, к его выступлениях прислушиваются фондовые рынки всего мира.

Например, Баффет весьма критически относится к ныне очень популярным криптовалютам.

Акции на фондовой бирже (фото с Pixabay.com)

По его мнению, «это нематериальные активы. По сути, они не принесут ничего, кроме дефицита. Что они производят?.. Каждый раз, когда вы покупаете нематеральный актив, вы рассчитываете на то, что кто-то позже его у вас выкупит. Все это плохо кончается.. криптовалюты плохо кончат».

Свое первое капиталовложение Баффет сделал в 11 лет, купив бумаги нефтяной компании «City Services». Это были 3 акции по 38$ за штуку. Вскоре они упали до 27$. Испуганный Уоррен дождался, когда курс акций поднялся, и продал их за 40$ за штуку. А вскоре после этого акции взлетели до 200$. И тогда Баффет выучил свой первый урок: важность терпения.

Подобрала несколько интересных и полезных цитат из книги, которые мне запомнились.

1.Что написано пером, не вырубишь топором, так что думайте, прежде чем подписывать договор.

2. Счастье не продается (Баффет никогда не путает понятия «богатство» и «счастье»).

3. Чтобы приобрести репутацию, нужно 20 лет, а чтобы утратить её, достаточно 5 минут. Если помнить об этом, можно избежать многих ошибок.

4. Когда-нибудь ты должен начать делать то, что тебе нравится. Займитесь делом, которое любите, чтобы по утрам вскакивать, горя желанием взяться за работу. Я думаю, сильно заблуждается тот, кто продолжает держаться за нелюбимую работу, полагая, что это будет полезно для его послужного списка. Это несколько похоже на человека, который приберегает сексуальную жизнь на старость.

5. Если вы не совершаете ошибок, значит, вы не способны принять решение.

6. Записывайте свои идеи. Это, как ничто другое, заставляет думать и приводит мысли в порядок.

7. Если вы покупаете акции, которые нравятся всем, значит, вы платите за них слишком дорого.

Warren Buffett speaks onstage during Fortune’s Most Powerful Women Summit Washington, DC. (Photo by Paul Morigi/Getty Images for Fortune/Time Inc)

8. Деньги зарабатывают не там, где их тратят.

9. Планирование карьеры сродни планированию инвестиций — трудности очков вам не прибавляют. Поэтому вы можете сэкономить немало денег и нервов, сразу же выбирая правильный поезд.

10. Мы считаем, что называть финансовые институты, без конца продающие и покупающие акции, инвесторами, — это все равно, что называть романтиком человека, который периодически заводит отношения, продолжающиеся одну ночь.

11. Уолл-Стрит — это единственное место, куда приезжают люди на роллс-ройсах, чтобы получить совет у тех, кто приезжает туда на метро.

12. Деньги могут делать жизнь интереснее. Но ни любви окружающих, ни здоровья на них не купишь.

13. Тот факт, что людям свойственны жадность, страх и глупость, вполне предсказуем. Непредсказуемы последствия этого факта.

14. Если бы для того, чтобы стать великим инвестором, требовалось знать высшую математику, я бы вернулся в разносчики газет.

15. История учит нас тому,что история ничему людей не учит.

Цитаты Баффета легкие и остроумные, их можно читать и перечитывать, каждый раз находя что-то, соответствующее текущему моменты. В мире есть группа преданных учеников Баффета, которые именуют себя «баффетологами». Цитаты Баффета заставляют думать и воздействуют на образ мышления. Книга читается легко, поэтому, если захотите приобщиться к жизненной и бизнеса философии «Оракула из Омахи», как еще называют Баффета, добро пожаловать!

Если статья вам понравилась и была полезна, напишите. Буду благодарна за обратную связь!

 

 

 

 

 

«Оракул из Омахи». О книге «Дао Уоррена Баффета»: 2 комментария

    1. Марита, спасибо! Я уже приготовила несколько книг, буду делать по ним обзоры)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *