Обзор белорусского рынка экологичных продуктов (часть первая)

Обзор белорусского рынка экологичных продуктов (часть первая)

Сегодня белорусский рынок следует мировым трендам, где вырос спрос на натуральные и экологичные продукты. Потребители стали больше внимания уделять своему здоровью и окружающей среде: они делают выбор в пользу  экологичных товаров. Пока рынок развивается стихийно, как это происходило и происходит соседних странах.

Я решила разобраться и понять, как функционирует белорусский рынок экологичных продуктов: выяснить, по каким законам он работает, кто основной потребитель экопродуктов; какие эко\био\органик продукты и косметика представлены на рынке; где можно приобрести экотовары; основные игроки рынка экопродукции и перспективы его развития. Результатами своего исследования буду делиться в блоге и в инстаграмме. Начну с обзора законодательства, потому что это — основа для любой деятельности.

Законодательная база  для «эко», «органик» и «натуральной» продукцииВ Республике Беларусь 9 ноября 2018 года Глава государства подписал  Закон «О производстве и обращении органической продукции». Закон будет способствовать «развитию производства органической продукции в Республике Беларусь, обеспечение ею населения, рациональное использование природных ресурсов в процессе ее производства».

Согласно документу, под органической продукцией понимаются продукты растительного, животного и микробиологического происхождения, предназначенные для употребления человеком в пищу или использования в качестве корма для животных, продовольственное сырье, предназначенное для производства пищевых продуктов, семена, полученные в результате производства органической продукции. В понятие «обращение органической продукции» входят хранение, транспортировка и реализация органической продукции. Установлено, что органическая продукция должна быть отделена от неорганической на всех этапах ее производства.

Вводится добровольная сертификация органической продукции и процессов ее производства, которая проводится на соответствие госстандартам Беларуси, устанавливающим требования к органической продукции, и техническим кодексам установившейся практики, устанавливающим требования к процессам производства такой продукции.

Закон вступит в силу в ноябре 2019 года, через год после подписания его Президентом. В республике  нет обязательной  экологической сертификации, как пищевой продукции, так и косметических товаров и бытовой химии, товаров для дома и т.д.

В настоящее время в Беларуси существует маркировка «Натуральный продукт» (ТКП 126-2016). Как указано на сайте Госстандарта, «она введена с целью декларирования соответствия продукции установленным требованиям, реализации права потребителя на получение достоверной информации и осуществления компетентного выбора пищевых продуктов, повышения их конкурентоспособности и появления на рынке нового класса пищевых продуктов». Молочные продукты, творог, масло, сметана, вода, молочные каши, соки, мясные полуфабрикаты, имеющие такой знак, прошли дополнительный контроль в госорганах и имеют соответствующие сертификаты. Все эти продукты производятся из натурального сырья, в них отсутствуют генетически модифицированные компоненты и нет искусственных пищевых добавок. На сайте можно ознакомиться с реестром белорусских производителей, получивших маркировку «Натуральный продукт» (http://www.bio.gosstandart.gov.by/reestr.php)

Органик и фермерские товары на одной полке в магазине Минска

В ситуации, когда отсутствует правовое регулирование, производители товаров могут без всякой ответственности для себя называть свой продукт как угодно: «эко», «био», «органик», «100% натуральный продукт», «Фермерский продукт» и т.д. По сути то, что сейчас происходит на  рынке, это означает гринвошинг – обман покупателей, введение их в заблуждение.

 

Обзор белорусского рынка экологичных продуктов (часть первая): 2 комментария

  1. Мне кажется, в России тоже самое. Я доверяю только фермерским хозяйствам людей, которых я лично знаю. А в косметике есть бренды, которые прошли сертификацию Cosmos, например, вот им и доверяю.

    1. Марита, в России абсолютно то же самое. Поэтому я тоже сначала знакомилась с фермерами, прежде чем утих покупать. Когда хозяйство с европейским или местным эко сертификатом (как Листок жизни), это все таки гарантия. Косметику тоже покупаю с сертификацией Cosmos.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *