Прогулки вдоль озера для восстановления внутреннего комфорта

Прогулки вдоль озера для восстановления внутреннего комфорта

В середине ноября, ощутив настоятельную потребность в отдыхе на природе, я поехала в санаторий на Нарочи.  Главная цель – отдохнуть, набраться сил и энергии, полностью достигнута. Лес, озеро, лебеди и утки, походы в бассейн – что еще нужно, чтобы восстановить силы и подготовиться к долгой зиме?

О красотах озера Нарочь написано много рекламных буклетов, поэтому не буду на этом останавливаться.  Посмотрите фото и сами все увидите)

Закат на озере

Я очень рада, что планы государства по строительству недалеко от озера Нарочь  огромного свинокомплекса не осуществились! И все благодаря активному сопротивлению общественности.  Когда стало известно, что планируется  эта стройка, которая обязательно нарушит баланс местной экосистемы,  экологические организации сделали все возможное и невозможное, чтобы перенести  строительство в другую  местность. И у них получилось.

Строительство вдоль  берега озера все равно идет, появляются новые корпуса гостиниц и санаториев,   агроусадеб и ресторанов.   Лес  вдоль озера заметно поредел под натиском коммерческой застройки.

Для меня эта поездка была своеобразным возвращением в прошлое.  Ведь  мы приезжали сюда на  отдых очень  давно, наверное, еще  в середине 90-х. Обычно в начале сентября, когда основная масса отдыхающих с детьми-школьниками уже разъехалась.  Приезжали  отдохнуть от города, надышаться свежим воздухом. В сентябре погода еще благоприятствует прогулкам.  И мы много гуляли  вдоль озера, собирали грибы или  просто бродили по лесу.

Останавливались всегда  в пансионате «Спутник», и вернувшись сюда спустя долгое время, мне было интересно посмотреть на него.

Санаторий Спутник

Скажу сразу, тот «Спутник», который был и который есть сейчас – это две большие разницы.  «Спутник», который я помню,  принадлежал профсоюзам и размещался в одном корпусе.  Сегодня это  два корпуса, киноконцертный зал, отдельно —  спортивный центр и СПА с бассейном. На территории санатория размещены деревянные двухэтажные домики, а вдоль берега, напротив санатория, спортивная площадка.  Теперь он, безусловно, принадлежит к категории отдыха «люкс».

Санаторий «Нарочь», в котором я отдыхала, расположен в  курортном поселке Нарочь.  Выходишь за ограду  санатория — и ты уже в центре городка.  Вокруг возвышаются пятиэтажки, рядом с гостиницей «Нарочь»  появился торговый центр с магазином «Евроопт».  В шаговой доступности  отделения банков, ряд небольших магазинчиков, предлагающих всевозможные белорусские бренды.

Местный рынок состоял из двух прилавков под навесом, где местные жительницы продавали яблоки, домашние заготовки, мед.  Магазина, где продавались бы местные  фермерские продукты, в поселке нет. Правда,  в отдельном павильоне торгуют рыбой,  пойманной в озере Нарочь.

Развлечения для отдыхающих и туристов каждый санаторий решает по – своему. Иногда, объединившись,  два санатория предлагают совместные программы для отдыхающих. Можно сходить на концерт  или посмотреть фильм, вечером потанцевать  или посидеть в баре\ресторане\ кафе. По отзывам соседей по столу, это программы и музыка  в стиле «а-ля СССР» или «дискотека 80-х».

Для продвинутых отдыхающих  есть  СПА с бассейном и занятия в тренажерном зале.  Желающие могут съездить на экскурсии и посетить этнокультурный комплекс в д.Наносы и на Голубые озера.

В ноябре темнеет рано, поэтому вечерние прогулки отменились. Тьма такая,   рассмотреть что-то даже на близком расстоянии сложно. Освещение в поселке хоть и  есть, но свет от фонарей помогает плохо. Светились только окна торгового центра и отдельные номера гостиницы «Нарочь».  Поэтому, прогулявшись один раз после ужина вдоль берега, в тумане,  от вечернего променада я отказалась.

Дорожка вдоль берега озера

За неделю жизни  на самом берегу озера я отдохнула, зарядилась  энергией леса и воды, оздоровилась и привела в порядок мысли.

Ведь что нужно человеку для восстановления внутреннего комфорта?  

Лес, парк, пейзаж с водой – так пишет Пол Кидуэл, автор книги «Психология города. Как быть счастливым в мегаполисе».

Место, где есть пейзаж с водой, еще более привлекательно и полезно для восстановления внутреннего комфорта человека. По мнению автора, «Пейзаж с водой не просто привлекательнее — как и зеленые зоны, он снижает стресс. И, вероятно, даже более эффективно: по данным Европейского центра по окружающей среде и охране здоровья, поездка на побережье лучше восстанавливает психологическое равновесие, чем прогулки в лесу или парке».

Скамейка у озера

И я полностью с автором! Я очень люблю лес, парк, любою гулять в в парке и в лесу. Однако прогулки вдоль берега моря, озера или реки мне милее))

А что вам помогает восстанавливать силы и энергию?   Лесные прогулки, в парке или у воды ?   Поделитесь, это интересно!

В любом случае, на озере Нарочь есть и лес и вода!  Поэтому, если захотите отдохнуть, полюбоваться природой, погулять у озера и зарядиться энергией леса – добро пожаловать на Нарочь! Личный опыт подтверждает, что здесь хорошо отдыхается не только летом, но и глубокой осенью.

Ведь главная тут  все ещё  – Природа)

 

 

 

Прогулки вдоль озера для восстановления внутреннего комфорта: 1 комментарий

  1. Ох, спасибо, что поделилась! Это моя мечта поехать в какое-то похожее место, где много гулять, купаться, отдыхать и набираться сил!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *