А любите ли вы ходить на выставки?

А любите ли вы ходить на выставки?

(Мысли, навеянные посещением еще одной выставки)

Недавно  я побывала на выставке «ПродЭкспо» в футбольном манеже Минска, где местные производители продуктов питания – от колбас и сыров до самых разнообразных хлебов и конфет демонстрировали свои товары, заключали сделки и беседовали с посетителями.

После этого я  вдруг  задумалась о выставках, которые посетила за время своей работы в разных организациях. Ведь для кого-то посещение выставок – это неотъемлемая часть их рабочей деятельности, а другие за всю жизнь никогда не бывали на выставках, да и не интересовались ими.

Мне же удалось (или пришлось?)  побывать на самых разнообразных выставках и ярмарках:  от благотворительных до цветочных.  И почти каждая из них была по-своему выдающейся.

Но сейчас, поскольку я пишу о «green lifestyle»,  буду рассказывать только о тех выставках, где есть разделы «эко»,  или  сами выставки позиционируют себя как «эко».

Так, например, косметическая выставка Intercharm  в КрокусЭкспо   с самого начала поразила меня количеством посетителей  — об экспонентах сейчас даже не говорю!  Никогда прежде  и ни на одной другой выставке  я не видела такого количества визитеров.  В основном, женщин) Красота по-прежнему правит миром)  В рамках выставки  можно побывать на разных мастер классах, послушать концерт, получить  консультации торговых марок, познакомиться с новинками косметического рынка,  и опробовать их на себе!

Натуральная и органическая косметика также представлена на Intercharm на площадке «Зеленая долина».  Здесь есть товары российских производителей и знакомые и незнакомые  иностранные бренды. Производители, заинтересованные в сертификации своей продукции, могут встретиться с органами сертификации.  Надо отметить, что с каждым годом в «Зеленой долине» становится все больше экспонентов и посетителей.

Выставки  продуктов питания «ПродЭкспо» и WorldFood в Москве это место, где  можно увидеть – и попробовать! – самые разнообразные продукты, как из разных регионов России, так и со всего мира. Огромные залы, где регионы и компании представляют свои новинки, неистощимая фантазия рекламщиков, чтобы привлечь внимание к стенду.  В последний день работы выставок приходит много людей пенсионного возраста: они уже знают, что многие компании  начинают бесплатно раздавать  продукты, привезенные на выставку, и можно принести домой большие коробки печенья, сухофрукты, конфеты и многое другое.

На ПродЭкспо можно увидеть забавные стенды

На площадке  «ПродЭкспо»  ежегодно проводится  «ЭкоБиоСалон», где  представлены натуральные, фермерские и экопродукты.  Среди них  есть  как  продукты с настоящими экомаркировками , так и  компании-производители представляющие свои товары как эко или натуральные без всяких подтверждений. Также в рамках «ЭкоБиоСалона» обычно проводятся конференции, связанные с темой органического сельского хозяйства и экопродукции.

 

Еще один стенд с ПродЭкспо

В 2019 году впервые в рамках «ПродЭкспо»  будет организован раздел ПродЭкспо Органик.

В экспозиции будут представлены  только настоящие органические товары, никакого гринвошинга!  В рамках экспозиции запланирована деловая программа  и премия на лучший органический продукт.

И теперь о выставках экологических товаров, косметики и  натуральных\фермерских  продуктов.  Раньше в Москве было две таких специализированных выставки: WellnessExpo и ЭкоГородЭкспо.  Теперь  же осталась только выставка «ЭкоГородЭкспо», которая проводится весной и осенью.

Среди экспонентов выставок —  самые разные компании.  Можно увидеть   товары с настоящими  экомаркировками, а рядом с ними – «экомех»  и экомёд, без каких-либо подтверждающих документов.  При этом на выставках много настоящих  экотоваров для детей, сертифицированные фермерские продукты и натуральная косметика.

Выставка ЭкоГородЭкспо

В  чем важность этих выставок  для тех, кто профессионально вовлечен в  сферу производства и реализации  экопродуктов : здесь впервые стали проводить  мероприятия, где можно было встретиться с экспертами рынка, обменяться мнениями, познакомиться с новыми товарами, послушать полезные лектории.

Поэтому, если хотите познакомиться с экотоварами: косметикой, товарами для детей и для дома, купить натуральные продукты, приходите 23-24 ноября в Event Hall Даниловский, где пройдет уже 9-я  международная выставка «ЭкоГородЭкспо».

Завершит мой рассказ о выставках экофестиваль «Пастернак»,  который состоится в Минске 25 ноября в ресторане “Grand Bellagio”.  Организаторы представляют его как «проект о здоровом образе жизни, который объединяет единомышленников со всей Беларуси».  На фестивале будут и продукты питания, и  косметика,  товары для строительство и бытовая техника, НКО и благотворительные организации.

Экофестиваль Пастернак (фото с сайта фестиваля)

Признаюсь честно, я никогда прежде  не была на фестивале «Пастернак».  Это будет мой первый опыт участия и выступления на этом мероприятии.  Поэтому обещаю обязательно поделиться  с вами впечатлениями о  том, как проходят экофестивали  в Беларуси.

 

 

 

А любите ли вы ходить на выставки?: 4 комментария

  1. Не была на подобных выставках. Посещала только выставки в картинных галереях или музеях. Интересно было бы сходить на такого типа мероприятия.

    1. Юлия, я ходила на эти выставки по работе. А ведь там есть что посмотреть, поучаствовать в мастер классах. Ещё, например, на ПродЭкспо можно купить региональные продукты, очень вкусные, которых нет в сетевых магазинах Москвы. А на ЭкоГородЭкспо узнать о полезных эко привычках и не только. Если будет возможность, сходите)

  2. Я иногда хожу на выставки, если тема интересная. Еда или туризм, косметика. И однажды даже участвовала — работала на выставке по учебе за границей!

    1. Саша, это здорово, хороший опыт! А мне интересно, есть ли в Эстонии такие эко выставки? Или там уже все так хорошо, что нет надобности об этом говорить 🙈)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *