Город, комфортный для жизни: какой он

Город, комфортный для жизни: какой он

На этой неделе я побывала сразу на двух мероприятиях в Москве, где эксперты и участники обсуждали одну тему: устойчивый  здоровый город.

А задумывались ли вы когда-либо, что такое комфортный город ?

Для меня устойчивый или комфортный город это, прежде всего, место, где много зеленых пространств, где есть река или озеро, где чистый воздух. Это город удобный для пешеходов, а не только для автомобилистов. Город, жители которого бережно относятся к месту, где они живут и уважают друг друга. Где есть раздельный сбор отходов и их переработка. Где грамотно организовано автомобильное движение и велосипедист – равноправный член дорожного движения.  Это город, где есть зеленые крыши  и сады на крышах. Город, где  работаю принципы устойчивого производства и потребления.

Наверное, это звучит как утопия, но в мире уже есть такие города!  Но об этом чуть позже.

На мероприятиях, которые я посетила, обсуждалась тема устойчивого города с разных подходов.

На форуме «Устойчивое развитие города будущего: экономика, здоровье, экология» продвигали новую стратегию по созданию устойчивой здоровой построенной среды в России.  Основной фокус здесь на здоровье человека, продвижение здорового образа жизни. Соответственно акцент был сделан на зеленую архитектуру, создание живых городов, распространение садов здоровья.  На форуме было много иностранных экспертов, представлявших свой опыт и идеи.

На итоговом мероприятии  Национальной премии «Эко_тектоника-2018» награждали победителей конкурса в области экологической архитектуры и строительства. Перед началом церемонии награждения организаторы говорили о современных мировых трендах: необходимости перехода человечества на новую парадигму устойчивого развития и создания городов нового типа, где человек и Природа будут сосуществовать в гармонии.

Пока у нас нет конкурса, где выбирают зеленый город России.  А в Европейском союзе с 2010 года Еврокомиссия выбирает зеленую столицу континента. Первым городом, получившим это почетное звание, стал Стокгольм.

В  2018 году  пальма зеленого первенства переехала в Голландию. Зеленой столицей ЕС стал город Нейменген.  Здесь можно познакомиться с устойчивой архитектурой и градостроительством, оценить, как на практике работают идеи циркулярной экономики и как организовано велосипедное движение и эко транспорт.  Площадь зеленых крыш на муниципальных зданиях составляет более 1400 кв.метров.   А автопарк города работает на биогазе, производимом на региональном уровне.

И вот, прочитав об этом, я снова вернулась к мыслям, которые  посещают меня, когда я читаю о таких городах: а возможно ли это у нас ?? А если возможно, то при каких условиях ??

И я уверена, что  нам нужно  начинать с самих себя. Изменять постепенно свой повседневный  образ жизни, внедряя эко привычки  в своей семье. Вот  тогда окружающая среда станет комфортной и дружелюбной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *